oleh

Jumenengan Mangkunegoro X Wacanakan Kirab Yang Akan Di ikuti Para Abdi Dalem

-Budaya, Tradisi-1.732 views

LOKABALI.COM – Pengageng Pura Mangkunegaran sejak hari Senin,(27/2) mulai menyiapkan dan menata seluruh perlengkapan yang akan di pakai untuk perhelatan hajad dalem jumenengan (kenaikan tahta) Kanjeng Gusti Pangeran Aryo Adipati Mangkunegoro X

Keterangan gambar : G.R.Aj Ancillasura selaku Pengageng Kawedanan Panti Budaya Pura Mangkunegaran / Foto: Lokabali

Jumenengan tahun ini merupakan kenaikan tahta yang pertama, sejak Gusti Pangeran Hario Bhre Cakrahutomo Wiro Sudjiwo di kukuhkan sebagai KGPAA Mangkunegoro X pada tanggal 12 Maret 2022 menggantikan ayahandanya Mangkunegoro IX yang telah wafat dan di makamkan di Astana Girilayu.

Kenaikan tahta KGPAA Mangkunegoro yang pertama akan di gelar pada hari Rabu, 1 Maret 2023 di Pura Mangkunegaran ‘ Jelas G.R.Aj Ancillasura Marina Sudjiwo selaku Pengageng Kawedanan Panti Budaya Pura Mangkunegaran kepada awak media di pendapa Pura Mangkunegaran. Senin(27/2).

Baca juga : Pura Mangkunegaran dan Pakualaman kolaborasi pengembangan dan pelestarian budaya

Di terangkan G.R.Aj Ancillasura, acara jumenengan akan dimulai pada pukul 10.00 Wib. Seperti halnya upacara adat jumenengan yang sudah menjadi tradisi di dalam Pura Mangkunegaran, setiap kali menggelar acara jumenengan juga ada tari Bedaya Anglir Mendung.

‘ Selain itu juga mewisuda dan memberikan kenaikan pangkat satu tingkat kepada abdi dalem ‘ Imbuh Pengageng Kawedanan Panti Budaya Pura Mangkunegaran

Yang membedakan pada acara jumenengan KGPAA Mangkunegoro X kali ini, ada wacana menggelar kirab berkolaborasi dengan Korp musik Kodam Jawa Tengah.

Kirab sebut G.R.Aj Ancillasura, mengambil rute mengitari Pura Mangkunegaran, namun melewati jalan Slamet Riyadi dan koridor Ngarsopura, dengan jarak tempuh kurang lebih sejauh 2km.

‘ Akan tetapi acara jumenengan tetap di fokuskan pada upacara adat ‘ Ujarnya menandaskan

Selain sebagai bentuk apresiasi Pura Mangkunegaran kepada masyarakat, penyelenggaraan kirab juga merujuk arsip arsip pada jaman dahulu saat Mangkunegoro VII bertahta.

Kepada masyarakat yang ingin menyaksikan kirab, dapat menonton di sepanjang jalur yang sudah di tentukan.

Diperkirakan ratusan abdi dalem Pura Mangkunegaran akan mengikuti kirab jumenengan KGPAA Mangkunegoro X. / Jk

 

Follow Lokabali.com di Google NewsKomentar

Berita Lain