oleh

Kirab Kebo Bule Malam 1 Sura Di Tiadakan

-Tradisi-1.543 views

LOKABALI.COM-Pengageng Pura Mangkunegaran, KGPAA Mangkunegoro IX dalam releasenya menyampaikan, acara kirab malam satu suro atau tahun baru jawa Jimakir 1954 yang jatuh pada tanggal 19 Agustus 2020 tahun ini di tiadakan.

Alasan di tiadakanya kirab malam satu sura di karenakan untuk mencegah penyebaran wabah covid19 di kota Solo, mengingat terjadinya pengumpulan massa pada saat kirab berlangsung, maka untuk mencegahnya acara tersebut di tiadakan.

Selain pengageng Pura Mangkunegaran, Keraton Solo juga meniadakan kirab pusaka dan kebo bule pada malam satu sura diganti dengan doa wilujengan yang di gelar secara sederhana.

Kirab malam satu sura merupakan tradisi turun temurun di Keraton Mataram sebagai bentuk penghormatan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, sekaligus bulan untuk mawas diri, instropeksi diri setelah masyarakat jawa menjalani perjalanan waktu satu tahun yang sudah di lalui.

Melalui kirab malam satu sura masyarakat Jawa menjalani laku prihatin, instropeksi diri agar dalam menjalani kehidupan satu tahun kedepan senantiasa di berikan kekuatan, di jauhkan dari segala marabahaya.

Oleh karena alasan perenungan diri inilah kenapa bulan sura lantas di sakralkan untuk tidak menggelar hajadan./ jk

Follow Lokabali.com di Google NewsKomentar

Berita Lain